Cobaan Di Era Digital, Ada ada Aja. Antara Laptop Kena Ransomeware atau Youtube Ke-suspend

 

Blog ini akan terkesan pribadi, so maafin kalo di postingan kali ini saya gak akan share ilmu teknis seputar programming, komputer, dan lain sebagainya

Beberapa bulan yang lalu, berkat keusilan saya menjelejahi internet, laptop kesayangan saya terkena visus ransomware. Hal ini sangat menyiksa, aktifitas saya yang hanya sekedar ingin menonton film, mendengarkan musik, dan lain sebagainya jadi terhambat. Saya jadi ga bisa menunda nunda kegiatan produktif. Ironis sih, kenapa saya tidak seharusnya malah lebih getol ngoding atau ikut course lebih rajib lagi. Hmmmm

Gejala yang dialami laptop saya ini sangat aneh. Tiba tiba saja, disetiap directory (bahasa awamnya, folder) terdapat file text, yang meminta saya menransferkan beberapa bitcoin. Saya curiga dan ketakutan apabila tiba tiba semua file yang ada dalam laptop saya hilang. 

Saya pun bertanya kepada teman saya yang lebih berpengalaman, dan ia mengkonfirmasi bahwa ini adalah ransomeware

Namun, anehnya file file saya masih aman ama saja. Namun, itu ga cukup untuk membuat kekuatiran saya padam. 

Selain file file yang dicurigai akan terkena ransomeware. Terdapat kendala juga terdapat akun Youtube saya.

Berawal di waktu sore, dimana saya ingin menonton video dari Youtube. Tiba tiba terdapat peringatan bahwa video yang saya ingin tonton tidak bisa diakses. Well, saya baru sebatas mengira mungkin video ini sudah dihapus oleh pemiliknya, atau memang sinyalnya lagi jelek aja. 

Namun malamnya, ketika saya ingin menonton video Youtube yang lucu lucu untuk meringankan kesendirian saya. Peringatan itu tetap ada. Bahkan, ketika saya klik ikon Youtube saya diarahkan menuju halaman yang memberi tahu saya bahwa produk Google yang satu ini aka Youtube telah dibatasi. Saya pun diminta untuk memberikan report mengapa hal ini bisa terjadi

Saya pun mengirimkan cerita sebenarnya, mengapa, dan bagaimana. Namun Google malah menimpali balik email saya dengan mengatakan, "Channel Youtube anda ditangguhkan untuk sementara waktu". (tentu dengan menggunakan bahasa inggris"

Kalo ingin diselidik lebih dalam. Saya pernah menjumpai ada beberapa kelakuan aneh dari channel Youtube saya. Mungkin juga ini bersamaan dengan semaraknya kejadian channel Youtube yang sering disusupi hacker dan mengupload video aneh aneh. 

Nah, channel youtube saya mengalami hal demikian. Ada beberapa video aneh yang memiliki metadata berkaitan dengan cryptocurrency, mining, dan hal asing lainnya yang saya (belum) ketahui

Dan babak akhirnya adalah kemarin saat saya ingin menonton Youtube untuk terakhir kali. Channel Youtube saya sama sekali tak bisa digunakan, untuk menonton, mengupload, dan lain sebagainya

Namun saya melihat ini dari sisi baiknya. Mungkin, ini menjadi langkah preventif agar hacker tidak menyusup lebih dalam ke dalam akun Google saya. Karena gawatnya, akun Google yang terafiliasi dengan Youtube ini sudah saya sematkan beberapa metode pembayaran yang mengarah ke akun bank saya. Jadi bisa gawat banget. Dan syukurnyas saya bisa bertindak cepat menghapus segala akses pembayaran ini sehingga akun google berisi kosongan saja. 

Well, jika kalian mengalami hal seperti saya. Hal terbaik yang bisa dilakukan adalah pasrah kepada tuhan, dan me-reinstall laptop kalian. Karena Google ini kurang ajar, mentang mentang channel kecil seperti saya ini, bisa begitu saja mengabaikannya. Bangsat

Comments

Video Baru!