Cara Mengatasi Hang/Freeze Pada Laptop Asus TUF Gaming

 

Ada beberapa kendala ketika membeli laptop. Seperti ada aplikasi yang tidak kompaktibel, ada yang hardwarenya crashed, dan bahkan memang harus dibawa ke manufakturnya untuk diktukar karena ada barang yang kita beli adalah miss saat quality control

Terlepas dari semua kendala tersebut. Saya akan memberikan sekedar solusi yang bisa menjadi manfaat jika permasalahan itu sama dengan kalian. Yaitu, laptop yang suka freeze, hang, saat kita operasikan

Sedikit Cerita

Saya belum ada setahun menggunakan laptop Asus varian Tuf Gaming ini. Namun saat beberapa minggu pertama saya mencobanya, ada beberapa kendala yaitu laptop sering hang dan freeze tanpa sebab. Ini terjadi secara tiba tiba. Dan seumpamam saya bawa lagi ke outlet laptop ini berasal, saya gak bisa memberikan alasan yang jelas kenapa laptop ini bisa freeze dan hang. Karena memang terjadi tiba tiba saja. 

Hingga beberapa bulan selanjutnya, laptop ini semakin sering hang. Baru beberapa menit dipakai freeze, saya force shut down lewat tombol power (bukan cara yang baik) tetap saja seperti itu. Berulang ulang.

Awalnya saya memutuskan untuk menginstall ulang laptop ini. Akan tetapi saya takut kehilangan lisensi Windows 10. Karena Windows 10 ini ori langsung dari pabrik Asus memproduksinya.

Maka saya mereset semua aplikasi bawaan dari Windows 10. Termasuk, Ms Office, OBS, dan semua aplikasi yang instalasinya berada di folder C

Lalu saya gunakan kembali. Awalnya baik baik saja. Lalu, freezing terjadi lagi

Saya bingung.

Akhirnya saya mengupdate Windows. Dan BIOS.

Dan tetap terjadi hal yang serupa

Redux. Rahasia Supaya Aplikasimu Bisa Ngebut

Hingga akhirnya saya kepikiran untuk menguninstall Chrome. Karena jika saya cermati, freezing ini terjadi saat saya menjalankan localhost dan memutar video di Youtube via Google Chrome (menonton video tutorial). Barang kali itu merupakan penyebab laptop saya sering macet

Lalu saya menguninstall Chrome dan mengintall aplikasi alternatif yang lain, yaitu Mozilla Firefox.

Alhamdulilah hingga postingan blog ini dibuat. Laptop saya berjalan lancar

Baik. Saya akan memberikan tutorial atau langkah langkah lengkap mengatasi laptop hang/freeze terutama yang terjadi pada laptop Asus Tuf Gaming. Karena saya mengamati banyak sekali orang orang yang mengalami kendal yang serupa saat saya membaca forum forum diskusi, di Facebook, Kaskus, dan di forum komunitas Asus itu sendiri

Namun ada baiknya kalian memeriksa segala aktifitas kritikal (atau aktifitas laptop yang bisa jadi merusak) dengan mencari fitur View reliabilty history di panel pencarian Start

Terdapat banyak sekali X X nya. Karena sebelum saya berhasil mengatasi ini, saya selalu mem-force shut down dan itu tidak baik untuk laptop saya

SARAN SAYA HANYA IKUTI SALAH SATU DARI LANGKAH DIBAWAH. JIKA SALAH SATU LANGKAH DIBAWAH SUDAH BISA MENGATASI KENDALA, MAKA TIDAK PERLU MENGIKUTI LANGKAH LANGKAH YANG LAIN. TAPI JIKA SUDAH MENCOBA SALAH SATU LANGKAH DIBAWAH DAN TIDAK BERJALAN DENGAN BAIK, MAKA USAHAKAN MENGIKUTI SEMUA LANGKAH LANGKAH DIBAWAH SECARA BERURUTAN

1. Me-Reset Semua Aplikasi

 


 Saya menganjurkan kalian untuk memilih Keep my files. Pilihan ini akan menginstall ulang laptop kalian secara total dan hanya menyisakan file file pribadi kalian. Bahkan jika file file kalian berada di partisi C. Saya memilih Keep my files, karena masih ada beberapa file penting (meskipun file htdocs saya terformat hiks hiks hiks T_T)

Ini Dia Script Untuk Upload File Ke Cloudinary!

 

2. Mengupdate Semua Windows 10 Dan BIOS

Terkadang ada beberapa fitur dalam Windows 10 yang kurang sehingga kita harus mengupdatenya agar segala aplikasi yang ada di dalam laptop kita bisa berjalan dengan optimal. Maka kita harus mengupdate OS maupun BIOSnya

Cara menginsatall BIOS sangat mudah. Saat pertama kali laptop booting, tekan F1. Maka akan ada pertanda atau peringatan bahwa BIOS harus diupdate. Jika tidak ada peringatan semacem itu, maka BIOS tidak ada update apapun.

Saya tidak menampilkan screenshot atau gambarnya karena saya gak tahu cara ngambil screenshoot di BIOS. Hehehehehe
   
 


 

3. Menguninstall Google Chrome dan Gunakan Alternatif Browser Lainnya (Mozilla Firefox)

 

Google Chrome memang terkenal memakan banyak sekali RAM. Maka gunakanlah aplikasi lain seperti Mozilla, Microsoft Edge, atau Bing. 

Gunakan JWT, Agar Aplikasi Webmu Bisa Aman

Kesimpulan

 Ini adalah cara yang saya gunakan saat mengatasi kendala pada laptop Asus TUF Gaming. Jika kalian sudah mengikuti cara cara diatas akan tetapi laptop tersebut masih suka freeze maka lebih baiknya kalian memeriksa perangkat hardware kalian. Atau jalan terakhir adalah meminta garansi. Karena tidak menutup kemungkinan selalu saja ada product yang miss dari quality control. Selama kalian mempunyai kartu garansi (atau apapun) maka sebaiknya hubungi outlet tempat kalian membeli product ini

Comments

  1. dan ini kejadian juga di tuf gaming saya. nice info gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maklum merk baru baru, suka rewel. tinggal pinter pinter aja ngelola aplikasi di aplikasi

      Delete
  2. halo ka terimakasih infonya, kebetulan saya juga baru beli latpop asus rog dan sering freeze saat zoom apa ini juga berarti harus uninstall zoom nya? kadang saat di charge dan di zoom jd nge freeze tp tetap ada suara

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga perlu uninstall zoomnya (saya pake zoom lancar2 saja, kecuali dulu waktu masih pake google chrome). Coba install ulang windowsnya dan pake mozilla sesering mungkin (yang penting jangan install/gunakan google chrome)

      Delete
    2. Kok sama , barudan punyaku nge freeze , trs ku pencet tombol power mau tidak mau trs bisa

      Delete
  3. Bang,trus gimana klo yg kayak ngefreeze gitu,ttp disitu2 aja..laptop saya begitu,dah 30 menit trus mau di force shutdown lewat tombol pada keyboard langsung pun ga repon,smua pokoknya ga respon,help:(... Lagi ada tugas pula

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo emang darurat banget. ditekan terus itu tombol shutdownnya sampe beberapa detik. setelah itu ikuti langkah diatas. Kalo masih nglag/freezed/hang/layar berhenti tiba tiba. Bisa jadi kendala hardwarenya gan.

      Delete

Post a Comment

Video Baru!