Membangun Project Atau Mengikuti Course?

 


Ada dilema setiap kali kita ketika sedang belajar pemograman. Salah satunya adalah ketika kita memutuskan manakah 'yang' terbaik dalam mengasah kemampuan kita. Membangun Projek atau Mengikuti Kursus

Bagi junior developer, mengikuti course sesering seringnya adalah cara terbaik. Mengikuti tutorial di youtube bagaimana membuat projek ini-itu memanglah sangat memuaskan hasrat penasaran kita, ditambah benefit terakhirnya, projek tersbut bisa 'hitung hitung' ngisi portfolio kita nanti, biar rekruter mau menerima kita ke dalam team kerja

Namun ternyata cara seperti ini tidak lah efektif. Bahkan menurut pemilik channel Dev Ed. Cara terbaik dalam belajar pemograman adalah dengan cara tidak terjebak dalam video tutorial terlalu lama. Ia sendiri bahkan menyesal kenapa tidak menyadari hal ini jauh sebelumnya. Karena ia sendiri mengaku sudah sekitar satu tahun setengah terperangkap dalam hanya mengikuti video tutorial, atau programmer biasa menyebutnya dengan nama tutorial-hell


Saya sudah menonton tiga kali tips dan trik belajar pemograman dan mereka semua pasti menyarankan hal serupa. JANGAN TERLALU LAMA TERJEBAK DALAM VIDEO TUTORIAL







Sebaiknya kita langsung saja memulai membangun projek dengan ilmu ilmu yang sudah kita pelajari

Masalah lain datang
Bagaimana kita bisa memulai projek kalau kita sendiri masih sedikit mengerti?


Mulai dengan Projek Yang Sederhana
Misalkan kalian hari ini baru belajar cara menggunakan Javascript DOM, coba lah bikin webpage yang menggunakan sedikit ilmu ilmu tersebut. 

Ya misalnya saja document.querySelectorAll(' ') dan berbagai macam method atau function yang lain

Yang sederhana sederhana aja dulu. Tidak usah yang terlalu njlimet, dan overkill. Karena nanti ujung ujungnya kalian akan butuh kehebatan framework untuk mengatasinya. Dalam tahap ini kalian hanya perlu mengerti bagaimana konsep sebuah pemograman

Saya sarankan, jika kalian sedang dalam proses belajar. Cobalah untuk membuat evaluasi dua sampai tiga bab untuk dievaluasi. 

Misalkan minggu ini kalian belajar arrow function, closure, dan promise. Cobalah untuk mengulangi materi tersebut tanpa melihat video tutorial namun berikan kebebasan diri kalian untuk bertanya di forum atau membaca solusi di dalamnya

Lalu, cobalah kalian berimajinasi projek sederhana apa yang bisa kalian buat dengan ilmu tersebut

Memang agak susah dan sangat menakutkan di awal. Tapi, bukan salah kalian kalo jelek. Karena memang sudah seharusnya jelek

Hehehe, bukannya saya meledek atau menghina. Tapi memang seperti itulah sebuah proses. Tidak pernah ada yang bagus diawal kita belajar atau mencoba semaunya pasti jelek

Dan memang jika kalau bagus, pasti dengan waktu belajar yang lebih lama akan jauh lebih bagus lagi. Sampai kalian mengatakan, "Kok jelek ya, padahal dulu waktu pertama bikin bagus banget!"

Mau bukti?

Coba kalian ketik di Youtube. 'First video of [tulis_nama_youtuber_kesukaan_kalian]. Lihat, dan bandingkan dengan video mereka saat ini. Jauh berbeda bukan?

Begitu pula kita, dengan perjuangan kita menjadi seorang programmer yang handal dan keren. Semakin sering kita mencoba maka hasil yang kita berikan akan semakin baik. Karena pada akhirnya kesuksesan kita akan kembali kepada proses, waktu, tenaga dan pikiran yang kita curahkan. So, mulailah ngoding dan ciptakan sesuatu

Saya disini menyampaikan yang terbaik dari apa yang saya sudah lewati atau orang lain lewati. Kini giliran kamu untuk ambil langkah langkah bernilai tersebut

Kalo harus dijawab pertanyaan di judul post ini. Mana yang harus dilakukan. Membangun projek atau mengikuti course?

Tentu saya jawab. Dua dua nya

Comments

Video Baru!