Begini Caranya Menjadi Junior Developer Yang Terlihat Profesional


 

Tulisan ini dibuat bukan berarti untuk mengaggungkan pribadi diri saya. Namun hanya sebatas sharing, siapa tahuuu, bisa membantu kalian para developer/programmer/pengembang aplikasi apapun platformnya untuk bersaing di dunia IT yang keras ini. Oke? Saya juga masih junior

Jadi kalian programmer baru? Sudah sekitar dua bulan, dan pengen banget rasanya buru buru kerja di startup biar dapet gaji gede dan kerjanya enak enak kan?

Saya juga pernah menjadi kalian!. Rata rata alasan pertama kenapa orang pengen banget kerja di indsutri IT, karena gajinya gede. Dan memang sesuai fakta orang orang yang bekerja di dunia IT mendapatkan gaji terbanyak di bandingkan field pekerjaan lainnya seperti marketer, akuntantan, dan manajer. 

Terutama dibidang pengembangan aplikasi, spesialisasi AI, dan data science, ladang pekerjaan ini mengahasilkan gaji tebesar rata rata pertahun.

Nah. Bagi kita nih, yang masih agak awam terjun di dunia IT, perasaan minder akan selalu menghinggapi. Kita akan ciut kalo melihat portfolio kakak kelas kita yang udah 'kereen' banget. Sampe kita tanya ke diri kita, 'ini ngerjainnya gimana ya'. 

Namun percayalah hal seperti ini memang wajar terjadi. Bahkan (kita sebut saja) programmer yang sudah pro pun, masih menganggap rendah diri mereka, mereka berfikir skill mereka belum ada apa apanya. Padahal bisa dibilang, sebenarnya skill mereka sudah benar benar jauh mumpuni. Bahkan kita sendiri belum tentu bisa ngejar. Hal seperti ini biasa disebut imposter sindrom


Tuh, Florin Pop yang udah ngoding sampe 7 tahun, dan video tutorialnya udah ditonton jutaan orang aja masih ragu kalo dengan keahliannya. Apalagi kita nih, yang baru ngodings sebulan tapi udah ngeluk kok ga jago jago kayak programmer di luaran sana

Karena saya juga masih junior dalam dunia pemograman ini, saya akan membagikan cara bagaimana  menjadi terlihat profesional programmer meskipun masih junior banget

Saya asumsikan junir disini adalah orang orang yang masih belajar ilmu pemograma kurang dari 1 tahun. Kalo udah diatas itu, berarti kamu ada di satu tingkat di atas junior, dan terserah kamu mau baca postingan ini sampe habis apa engga

1. Rutin Commit Codinganmu Ke Github

Jangan jadikan ngoding sekedar menjadi ngoding. Artinya, kamu harus membiasakan mengcommit progres kode mu kedalam github sekonstan mungkin. 

Karena apa setiap aktifitas komitmu akan terekan di akun github dan itu bisa menjadi kesan pertama orang yang ingin merektru kamu. Bisa itu calon project leader kamu, dosen kamu, atau sesama programmer

Kalo mereka melihat ternyata disitu banyak 'ijo ijo'. Maka mereka akan mengenalmu sebagai orang yang sabar dan tekun dalam menjalani pekerjaan mu (terlepas kamu ngoding hanya sekedar mengikuti tutorial atau mengerjakan projek mandiri)

2. Lengkapi LinkedIn

LinkedIn bisa menjadi langkah paling ringan dan meyakinkan untuk mendapatkan koneksi jaringan ke sesama jobseeker yang masih satu field dengan kamu. So, saya sarankan kamu membuat akun LinkedIN dan isi selengkap dan semeyakinkan mungkin

3. Membuat gig di portal freelance

'Tapi kan skill ku ga ada apa apanya, aku ga pede'

Saya juga pernah mengalami hal ini. Namun semua itu berubah setelah saya menonton video dari channel Codedamn


Singkatnya, dalam mencari cuan/terjun ke dunia freelance hal pertama yang paling penting adalah meyakinkan pelanggan bahwa kita mampu melaksanakan tugas tugas mereka. Contoh penerapannya sendiri adalah ketika kita mengisi skill kualifikasi kita, biasanya berada di profile atau dsb. 

Sebaiknya kita menulis semua skill yang kita paham meskipun hanya sedikit 

Nah ini yang menarik

Menurut beliau memang begini dunia freelance bekerja, kita harus meyakinkan calon pelanggan kita. Entah itu cuma tau MySQL dikit dikit aja, atau yang sekedar basic tapi usahakan tulisa saja keahlian itu di tab skill kualifikasi kita demi mendatangkan pelanggan lebih banyak

4. Share Pengalaman Ngoding Mu Di Social Media

Memang programmer junior seperti kita kita ini masih sedikit sekali ilmu yang kita pahami. Namun, kita bisa tetap berbagi kok dengan cara membagikan pengalaman kita dalam ngoding. Bisa itu ketika kita berhasil menyelesaikan suatu eror, atau progres kita selama belajar

Menyajikannya bisa bermacam macam. Saya lebih suka dalam medium tulis dan audio, di Blog (seperti ini) atau di Podcast Spotify.

Nah itu dia beberapa cara bagaimana kalian bisa terlihat menjadi programmer profesional. Kalau kamu ada cara lain, bisa komen dibawah ya

Comments

Video Baru!