Teknologi Teknologi Yang Bisa Kamu Pelajari Dengan Laptop Kentang Di Tahun 2020

*)Mohon maaf jika terdapat bahasa yang tercampur antara gua atau saya. Sebenarnya saya sedang menyesuaikan menggunakan bahasa 'saya'

Siapa disini yang masih pake laptop dengan RAM 2GB?. Kayaknya ga ada, mungkin kebanyakan masih make laptop dengan 4GB RAM, ya mungkin standard laptop keluaran tahun 2015-an. Dengan laptop yang sudah seuang itu, kadang kita berfikir apakah teknologi yang kini sedang berkembang pesat mampu kita kerjakan?. Teman teman sayayang menggunakan laptop dengan 8RAM saja maksain harus upgrade ke 16GB agar pengembangan aplikasi Android lancar. Nah, gimana nasib laptop dengan 2GB RAM? Apakah bisa bersaing dengan para Android Developer yang lagi kerja di start-up itu?

Menurut saya, bisa sekali. Dengan cara kita memilih field teknik pekerjaan yang berbeda namun saat ini industri sangat sangat membutuhkannya. 

Saya sendiri saat ini ingin banting setir dari yang awalnya mengawang awang belajar web programming ke machine learning. Kenapa? karena ternyata mengerjakan web programming di laptop kentang memang menguras memori. Apalagi kalo sudah bergelut dengan API, module, dan framework. Laptop saya bisa meninggal

Alasan saya mulai mendalam machine learning adalah karena machine learning kini sangat amat dibutuhkan oleh para penyedia start-up. Mereka pasti membutuhkan sebuah rancangan kecerdasan buatan untuk memprediksi trend, rekomendasi dagangan ke pelanggan, dan pengelolaan alokasi data. Jad gak heran kao machine learning, data science, dan kawan kawannya sangat amat dibutuhkan dunia industri. Machine Learning juga menggunakan perangkat awan yang kita ga usah repot repot menyiapkan segala komponen komputer dengan spesifikisasi dewa, cukup buat akun lalu kita ngoding di console yang sudah disiapkan

Selain Machine Learning masih ada lagi field field yang saat ini industri sangat membutuhkan, dan cukup laptop kentang untuk memepelajarinya

1. Data Science
Prerequisite yang harus kalian miliki sebelum nyemplung k e field ini adalah pemahaman matematika yang kuat, khususnya seputar Statistika, Aljabar Linear, dan Logika. Tenang saja, kalian bisa menggunakan Zenius yang lagi 'Bebas Akses' alias kalian bisa belajar dengan gratis tis tis.

Setelah kamu mantap dan benar bena paham kini saatnya kamu pilih materi Data Science, yang cenderung lebih mendekati ke ranah teknis seperti penggunaan software, dan sedikit pemograman. 

Bahasa yang saat ini ramai digunakan dalam dunia Data Science adalah Python, R, dan MySQL. Saya rekomendasikan pelajari dulu MySQL karena perusahaan perusahaan menengah (yang mana sering kita jumpai) masih menggunakan MySQL sebagai dataset mereka. Selain MySQL, perusahaan perusahaan besar yang sudah menggunakan R atau Python. 

Untuk mempelajari R atau MySQL sama sekali tidak membutuhkan resource yang besar, cukup install XAMPP, dan aplikasi R. Kalian sudah siap untuk mempelajarinya. 

MySQL juga sangat membantu untuk menangani permasalahan backend dalam web programming. So, ga ada ruginya belajar dari sekarang

2. (Lebih detail lagi seputar) Machine Learning 
Prerquisite untuk mempelajari ini kurang lebih sama seperti Data Science, kaliam harus mengerti konsep linear. Mengerti konsep linear di dalam Machine Learning sama halnya kalian mengerti konsep 'hello world' di dunia programming awam. Kalian bisa klik link diatas untuk mengarahkan kalian ke website Zenius dan cari tahu sendiri ya apa itu linear, karena kalo dibahas di blog ini bakalan kepanjangan

Setelah kalian paham, kalian bisa menggunakan console cloud dengan Google Colab, atau Tensorflow. 
Untuk mempelajarinya kalian bisa belajar di Dicoding, sebuah platform belajar online seputar dunia pemograman dan teknologi. Apalagi, ada beasiswa Belajar Machine Learning Untuk Pemula. Buruan daftar keburu kehabisan.

3. Data Visualization
Kalo kalian jago Excel, maka ilmu seputar Visualisasi Data jangan sampe ketiinggalan dipelajari. Saat ini banyak perusahaan membutuhkan pengolahan data menjadi bentuk visual untuk presentasi dan analisa perkembangan perusahaan. Apalagi, kalo kamu mempunya ilmu public speaking yang kuat dan mampu menyampaikan data tersebut. Maka peluang pekerjaan terbuka lebar
Mempelajarinya pun amat mudah, cukup menggunakan Google Sheet, dan untuk ilmu public speaking, saya rekomendasikan mengikuti kelas online yang dibawakan oleh Pandji Pragiwaksono di Kelas.com

4. Source Code Management
Source Code Management adalah keahlian dimana kita sebagai programmer harus bisa mengelula skrip programming yang tersimpan di dalam sebuah repositori, biasanya di dalam repositori itu terdapat beberapa branch, dan tugas kita harus menggabungkan branch yang diinginkan dengan merge, memberikan commit, dsb. Semua itu bisa dilakukan dengan Github. Yang sudah pasti tidak memakan banyak resource perangkat kita

Menurut saya keahlian source code management harus dibarengi dengan keahlian programming dengan bahasa pemograman khusus. 

5. Cloud Computing/Engineer
Keahlian dimana kalian harus bisa mengelola sumber daya cloud untuk kebutuhan aplikasi. Ada beberapa penyedia layanan cloud yang sering digunakan oleh para start-up seperti, Azure, AWS, Google Cloud.

6. SEO, Digital Marketing, Affiliasi Program
Ya, ini adalah opsi satu satunya. Kalo kalian sama sekali gak punya resource yang memadai dan ingin mendapatkan keuntungan yang relatif cepat. Maka digital marketing adalah pilihan yang tepat

Sebenarnya masih banyak keahlian yang bisa kalian tekuni dengan laptop kentang, percayalah kesempatan selalu ada selama kalian tekun. Saya sendiri juga sedang berjuang dengan laptop dan peralatan seadanya. Jangan lupa komentar dibawah ya

Comments

Video Baru!