Ngomongin Film Favorite Gua di Tahun 2019


2019 jadi tahun paling tergila dan fulled-of surprise, dimulai dari musik, film, berita, dan kejadian kejadian ada di dalam hidup gua secara personal. Maka dari itu gua gak mau nih 2019 terlewat begitu saja, harus ada setidaknya satu post yang bisa mengungkapkan betapa senangnya gua!

Gua mau mulai dari film dulu nih, berhubung ini udah akhir tahun gua anggep kalian sudah nonton semua film film dibawah, karena bakalan ada banyak banget spoiler sliweran
Film pertama yang sampe sekarang bikin gua kepikiran adalah 


Parasite 9/10


Namanya juga film terbaik, harus gua kasih rate segitu sama halnya dengan film film dibawah. 
Parasite menceritakan keluarga si miskin (lupa gua nama karakter karakternya) yang memanfaatkan keluarga orang kaya a.k.a Keluarga Mr Park dengan cara memasukkan semua anggota keluarga untuk kerja di rumahnya.  Awalnya si Anak ditawarin temennya yang tadinya ngajar sebagai guru les private, tapi karena ia harus melanjutkan kuliah di luar negeri, dia harus mencari penggantinya, yaitu anak dari keluarga miskin ini

Pokoknya diawal awal film, kita hanya merasakan film ini sebatas film sleptik biasa. Ya, semacam sketsa humor bagaimana bisa orang miskin mengelabui keluarga orang kaya yang clueless banget. Bahkan ada quote yang bikin gua ketawa geli

"Udah ga usah khawatir sama orang orang kaya ini, mereka ga pernah curiga kalau kita memanfaatkan mereka, soalnya uang uang yang mereka miliki melicinkan kernyitan dahi mereka!. Sudah"   -Ibu dari si keluarga miskin (lupa gua namanya)

Lalu, disaat kita sudah benar benar ngikutin flow film ini yang comedik bangsat, ada beberapa kecelakaan atau kejadian yang bikin kita semakin tegang. Tegang setegang tegangnya. Film yang awalnya dibalut sebagai film komedi malah berujung menjadi film thriller tentang kehidupan yang penuh akan ironi

Kejadian yang paling bikin gua bergidik sebel dan kesel adalah ketika si keluarga miskin sedang asik asik minum sake, ada pembantu yang dulu pernah bekerja disana ingin masuk. Mereka khawatir dengan hal ini, mereka membereskan semua bekas minum, dan sebagian keluarga bersembunyi agar gak ketahuan.

Si pembantu  masuk, dengan alasan  ia ingin mengambil sesuatu di dalam rumah Mr Park. Akhirnya, dia ijinkan.

Tiba tiba, ada suara jeritan dari suatu ruangan yang sama sekali ga ada orang yang tahu. Si pembantu ini langsung berlari ke lantai bawah, menggeser lemari besar, dan ternyata dibalik lemari besar itu ada basement, dia masuk lebih dalam dan ternyata ada seseorang yang ternyata merupakan suami dari pembantu tersebut!

Pertanyaannya sudah sejak kapan si suami tinggal disitu? 
Apakah ia parasite sesungguhnya atau semua orang di film ini adalah parasite!?

Si Ibu dari keluarga miskin marah marah (gua makin kesel kenapa dia marah, padahal itu bahkan bukan rumah dia sendiri!) karena ga rela rumah itu ditempatin suami pembantu ini yang sedang memiliki penyakit autism

Nah, disaat si ibu miskin ini marah marahin dia, ternyata dibelakang ada anak anak si miskin beserta si bapak lagi nguping di tangga, tiba tiba mereka jatuh dan menimpa si ibu. Ketika mereka lagi berusaha berdiri, si pembantu langsung mengambil hape dan merekamnya, dia berniat ingin membeberkan hal itu ke keluarga Mr Park!

Begitu lah inti cerita dari film ini, hal yang paling gua salut adalah tidak ada tokoh yang benar benar baik di film ini. Semuanya keliatan sifat jelek dan baiknya. Bahkan Mr Park sebagai orang kaya pun digambarkan orang yang sebenernya anti sama orang orang miskin, ia berbuat baik selama ini karena belum tahu aja kalau pembantu pembantu penjilatnya ini sebenarnya adalah gembel yang tinggal di kolong rel kereta

Kalau kalian punya kesempatan buat nonton, tonton deh, dijamin ga bakalan nyesel!

Joker 9.1/10


Sebenernya, gua pengen banget menyetarakan Joker dengan Parasite, karena pertama, kedua film ini bisa mengangkat isu yang sedang ada di masyarakat. Joker dengan permasalahan penyakin mental, dan Parasite dengan permasalahan kesenjangan sosial. Mungkin yang memberikan film Joker ini sedikit percikan skor adalah karena Joker berhasil membawa universenya yang belum pernah kita lihat, mungkin agak nyerempet seperti vibe Gotham the series, tapi film Joker lebih deep dan depressif banget! (Ga sabar nunggu blueray biar bisa nonton lagi)

Joker bercerita tentang Arthur Fleck yang memilki penyakit mental dan tak bisa mengehentikan penyakit tertawanya, hingga suatu ketika ia menerima sebuah pistol dari temannya untuk melindungi dirinya yang lemah dan sering dihina dan diejek  Akhirnya, Arthur menggunakan pistol itu membunuh karyawan Wayne Enterprises yang melecehkan seorang wanita di gerbing kereta. Sejak kejadian itu, banyak orang orang di Gotham yang merasa tertindas mendapatkan inspirasi untuk membunuh orang orang dengan kasta tinggi

Hal yang paling gua suka adalah ketika Joker tak segan segan membunuh orang orang yang ia anggap jahat terhadapt dirinya secara mental. Bahkan ibunya sendiir yang bisa dibilang telah menipunya bahwa Thoomas Wayne adalah ayahnya. Sampai kejadian Arthur membunuh temannya yang memberikan pistol kepada dirinya dan menyebabkan dirinya keluar dari tempat sirkus badut. Dengan cara menusuk wajah dan perutnya berulang kali. 

Dan kejadian saat di Murray Show dimana Arthur membunuh Murray dengan pistol, itu bener bener terpaidoff. Banyak yang bilang saat kejadian itu Arthur ngomong ga nyambung dengan menceritakan segala hal tentang sosial dan ekonomi di Gotham. Tapi menurut gua, seumpama gak ada hal itu di scene ini, penembakan Muraay bisa jadi gak akan bisa bikin gua puas, sepuas puasnya

Euphoria 9/10


Euphoria ini merupakan TV Series yang bercerita tentang lika liku remaja dalam menghadapi masalah pubertas, seks, obat obatan dan social media. Menurut gua seumpama series ini ada di Indonesia, mungkin judulnya akan berubah menjadi "Kelakuan Anak Anak Jaman Sekarang", karena memang seluruh film ini isinya kalau ga sex, kata kasar, toxic relationship, obat obatan dan masalah masalah lain yang menyangkut sisi anak anak remaja. 

Hal yang paling bikin gua suka adalah visualisasi film ini, dan persona semua aktor maupun aktris yang memukau banget. Visualisasi film ini bikin gua berdecak kagum dan bikin gua heran sendiri, kenapa film yang fulled-of drama dialog harus menggunakan visual yang epik dan gaya penceritaan yang ga biasa, dan semua itu cocok!. Cocok banget. Apalagi scene ketika Rue sedang sakau di pesta malam, disitu Rue dibikin saking maboknya, seolah olah berjalan ke dinding, ke langit langit, dan kamera terus berputar putar. Pokoknya ajib banget!

Kalau soal karakter, gua paling suka karakter Jule, Cassie, dan Angus Cloud (lupa gua siapa nama perannya, mereka bisa bikin gua exicted setiap kali mereka muncul, semua itu karena sifat sifat mereka yang sangat menonjol dan punya perbedaan yang kental dibanding dengan tokoh tokoh yang lain

Mulai dari Rue yang cuek, gak gampang percaya dan masih berjuang untuk melawan sifat candunya akan obat obatan. Cassie yang sifatnya mudah mencintai orang yang peduli pada dirinya. Jule, orang yang lugu polos dan loyal kepada Rue yang menjadi sahabatnya dan selalu menemani disetiap kondisi memberatkan. Dan Angus Cloud yang jarang banget muncul tapi setiap kali ia muncul gua berharap dia gak apa apa karena ia amat sangat peduli kepada Rue meskipun kehidupan nya sendiri sudah amat berantakan

Euphoria ini adalah series yang bikin gua selalu penasaran sama kelanjutan tiap episode setelah Sherlock BBC

Bisa disimpulkan, semua film yang gua suka punya jalan cerita yang setiap tokoh, sifatnya abu abu alias mereka gak bisa dikatakan baik ataupun buruk. Artinya mereka punya potensi atau kemampuan mengendalikan baik buruknya diri mereka pada kondisi tertentu. Dan itu merupakan hal yang mengjibur diri gua dan ga bikin gua bosen. Jadi isitilahnya, ga ada karakter karakter yang benar benar suci meskipun sudah ditinggalin istri/suami/teman temannya tapi tetap sabar. Ga ada!. Tokoh tokoh dalam film favorit gua ini merupakan representasi dari kehidupan kita saat ini.


Itu lah ketika film dan tv series paling gua suka selama 2019 ini. Mungkin kalian punya contoh film favorit kalian sendiri?, kalian bisa tulis di kolom komentar dibawah
 

Comments

Video Baru!