Skip to main content

Ga Perlu Marah Lagi Kalau Dicontek


Menurut gua, tidak memberikan contekan adalah kelakuan yang sudah ga jaman
Alasannya, anak anak jaman sekarang lebih suka mahamin sebuah konsep daripada niru plek dari pekerjaan temannya


Ini true terjadi
Sejak awal kuliah, kami (mahasiswa) sering banget mendapatkan perlakuan tak mengenakan dari dosen berupa tugas, dengan penjabaran materi yang seadanya, tapi kami mendapatkan soal yang keluar batas nalar. Ini gimana caranya?
Ibarat seorang guru menjelaskan 1+1=2, tapi beeliau memberikan tugas berupa persamaan kuadrat kepada murid muridnya yang masih suka beli kue cubit. Kelewat jauhkan? Pasti

Kami sebagai mahasiswa gak bisa berbuat apa apa, selain bertanya tanya kepada sesama hingga pada akhirnya mati kebingungan. Bagi orang yang niat banget, googling adalah satu satu nya cara. 
Banyak banget cara cara atau metode mengerjakan soal soal akademik di internet dengan gratis gak perlu berlangganan dsb. Gua pun sampe berfikir, kayaknya kalau kita sampe goblok di jaman yang sudah seterbuka ini, kita ga ada bedanya sama ayam yang mati di lumbung padi, atau bebek yang berenang mati kehausan. 

Ada beberapa cara yang gua ambil dari internet, dan itu berhasil
Tapi, dengan googling bukan serta merta lu mendapatkan jawaban lu secara instan. Ada hal yang harus kita masak dulu sehingga menjadi solusi kita dalam menyelesaikan tugas. Ada yang harus direplace, ada yang harus dicopy, dan ada  juga bagian yang harus dihilangkan

Nah, kelemahannya adalah temen temen kita, jarang yang mau melakukan hal  merepotkan itu. Mereka ingin 'hasil jadinya'. Yang mereka butuhkan hanya rumus dan kerangkanya tanpa memikirkan apa yang kenapa-ada-angka-disini. Dan kenapa harus ada operasi ini?

Mempelajari konsep tidak mudah memang. Tapi itu hanya terjadi di depan depan saja. Ketika kita sudah bener bener matang memahami. Maka, apapun jenis soalnya, tidaklah menjadi penghalang bagi kita untuk mengetahui jawabannya.

Singkatnya itu adalah alasan kalian seharusnya gak takut dicontek. Atau ada seseorang yang meniru jawaban kalian. Kalau kalian masih takut dicontek, maka harus dipertanyakan lagi dalam diri kalian. 

"saya belajar untuk apa?"
"kenapa saya mempelajari  ini?"

Hal paling sering terjadi dan menjadi alasan kenapa kita tidak mau memberikan contekannya biasanya karena kita takut ada seseorang yang nilainya lebih tinggi daripada kita. Selama kita takut mendapat nilai jelek, dan tidak bisa menikmati mengerjakan soal, maka ada yang salah dari sistem belajar kita

Belajar seharusnya menjadi kegiatan untuk memadamkan rasa penasaran kita, bukan sekedar mendapatkan nilai bagus. Minimal, menjadikan belajar sebagai kebutuhan. Layaknya kita makan untuk bertahan hidup, dan belajar untuk berjuang melawan kebodohan di dalam society ini


Sebagai penutup, ada sebuah kutipan bagus

"Saya tak pernah takut ide saya dicuri, karena yang bisa mengeksekusi ide tersebut hanyalah saya" -Nikola Tesla
Nambah dikit
Gua juga heran terhadap orang yang mempermasalahkan antara benar tidaknya soal yang selesai mereka kerjakan. Biasanya terjadi ketika kita sudah selesai mengerjakan soal, lalu kita nengok melihat hasil pekerjaan teman kita. Tiba tiba keyakinan atas jawaban kita goyah karena teman kita mempunyai jawaban yang berbeda. Ini menjadi penyakit dalam belajar, seumpama kita benar benar memperhatikan dosen, teliti atas soal, dan mengerti atas konsepnya, maka kita gak bakal ragu untuk mengumpulkan hasil, entah benar, entah salah. Gua juga pernah kok debat sama dosen karena hasil pemikiran gua ga sama, hingga akhirnya gua kalah. Mungkin bisa gua ceritakan di postingan yang lain

Comments

Popular posts from this blog

Cara Mengatasi Missing Value Pada Dataset

  Ketika kita ingin mengolah data untuk menjadi sebua model machine learning, maka data yang harus disajikan harus bersih dari field field kosong. Biasanya kita akan menjumpai filed field bernilai NaN yang artinya field tersebut kosong atau tak diketahui. Ini sangat berpengaruh hasil model data kita Inilah yang disebut Missing Value. Nilai yang hilang dari beberapa baris dataset Cara Mengetahui Bahwa Dataset Kita Terdapat Missing Value? Cara termudah adalah dengan menggunakan method method yang tersedia oleh package Pandas Dengan Pandas, tak hanya kita bisa mengetahui dataset terdapat Missing Value atau tidak, kita bisa mencari mean, median dan modus, mengisikan data data yang kosong tersebut, dan melihat hasil data tersebut dari beberapa range tertentu Pandas juga bisa membantu kita untuk memeriksa apakah dataset kita memiliki data yang kosong. Tak mungkinkan kita melihat satu persatu ratusan atau ribuan data. Maka dari itu kita membutuhkan method yang dikerjakan oleh python dalam pa

Cara Mengatasi Hang/Freeze Pada Laptop Asus TUF Gaming

  Ada beberapa kendala ketika membeli laptop. Seperti ada aplikasi yang tidak kompaktibel, ada yang hardwarenya crashed, dan bahkan memang harus dibawa ke manufakturnya untuk diktukar karena ada barang yang kita beli adalah miss saat quality control Terlepas dari semua kendala tersebut. Saya akan memberikan sekedar solusi yang bisa menjadi manfaat jika permasalahan itu sama dengan kalian. Yaitu, laptop yang suka freeze, hang, saat kita operasikan Sedikit Cerita Saya belum ada setahun menggunakan laptop Asus varian Tuf Gaming ini. Namun saat beberapa minggu pertama saya mencobanya, ada beberapa kendala yaitu laptop sering hang dan freeze tanpa sebab. Ini terjadi secara tiba tiba. Dan seumpamam saya bawa lagi ke outlet laptop ini berasal, saya gak bisa memberikan alasan yang jelas kenapa laptop ini bisa freeze dan hang. Karena memang terjadi tiba tiba saja.  Hingga beberapa bulan selanjutnya, laptop ini semakin sering hang. Baru beberapa menit dipakai freeze, saya force shut down lewat t

Kupas Tuntas Seputar Agile Dan Contoh Penerapannya

  Startup, perusahaan digital, atau bahkan programmer yang sedang melayani clientnnya untuk mengerjakan sebuah aplikasi memiliki metode.  Metode ini menjadi panduan baku yang kerap digunakan dimananpun dalam pengemabangan produk digital Lebih mudahnya saat kita membangun aplikasi mobile. Kita akan mempelajari bahasa pemograman apa saja yang dibutuhkan, juga serba serbi framework dan tool yang memudahkan segala prosesnya Metode yang baru saja saya ceritakan diatas dinamakan Agile . Sedangkan project yang menerapkan konsep tersebut dinamakan, Agile Project Apa Itu Agile dan Agile Project? Menurut Wikipedia .  Sekumpulan praktek yang bertujuan untuk menaikkan keefeketifan pengembangan suatu aplikasi secara profesional, tim dan terorganisir. Agile melibatkan pengembangan solusi melalui usaha secara kolaboratif dari sifat yang sudah terorganisir, fungsionalitas dan pelanggan Metode ini sangat mengandalkan kolaborasi. Mulai dari para engineer hingga product manager, semuanya harus melalui s