Algoritma, dan Contoh Soalnya


Sorry, kalo gua nulis post ini dengan judul segaje itu. Intinya, gua bakal ngasih lu soal (Soal!?)

Hehe, iya ya gausah khawatir. Gua tahu, gua belom njelasin apa apa kan, tentang algoritma beserta tetek bengeknya? Tenang, gua bakal ngasih penjelesannya kok.

Dan btw,sebenernya gua juga bingung caran yang gua buat ini bener atau enggak. Dan karena gua udah post di blog ini, lu kudu bantuin ngoreksi pokoknya!


Gini
Gua harap lu adalah anak anak informatika atau setidaknya orang orang yang mengerti cara algoritma bekerja. Meyakinkan orang awam ngerti sedikit tentang algoritma ibarat nyari jarum ditumpukan jerami, Susah!.

Padahal algortima sering banget kita jumpain dalam kehidupan sehari hari. Misal, waktu kalian bikin Indomi, liat aja dibungkusnya, disitu tertulis Cara Penyajian.  Karena kebanyakan orang juga jarang yang ngeh ada tulisan disitu termasuk gua. Intinya aja gua jelasin, yang namanya pengolahan mie instan itu ada urutannya

1. Rebus aer
2. Biar mateng

eh bukan

1. Rebus aer
2. Cemplungkan mie
3. Tunggu beberapa menit
4. Tiriskan
(Ini gua nulis seinget cara gua bikin aja)

Nah, ada yang namanya step by step. Langkah demi langkah. Yang mana langkah langkah (singkat jadi step aja, yang penting lu bacanya jangan kayak orang step).ga boleh ketuker atau diletakkan di tempat yang sesuai

Misal yang ditiriskan dulu, abis itu baru rebus air. Lha gimana itu?, apa yang mau ditirisin, orang mienya aja gak ada?
Atau malah, tunggu beberapa menit, terus baru cemplungkan mie. Kan ga bisa, mau nungguin apaan? orang airnya juga ga ada.

Semua itu adalah algortima dan sekaligus merupakan syarat algoritma bekerja. Urutannya harus sesuai
Dan, yang paling penting algoritma adalah metode untuk menyelesaikan masalah dengan efektif dan singkat

Jangan sampai membuat algoritma justru membuat sebuah permasalahan menjadi lebih kompleks, lama dan rumit. Ambil contoh lagi, pengolahan mie instan

Jangan sampai yang awalnya bener kayak diatas jadi begini
1. Ambil air
2. tuang ke panci
3. tuang ke gelas
4. tuang lagi ke panci
5. nyalakan api
5. tunggu hingga mendidih
6. tuang air mendidih ke piring
7. cemplungkan mie ke panci
8. tuang air mendidih ke panci
9. tunggu beberapa menit
10. mie siap disantap

Lha, disantap gimana?, makan langsung di pancinya, gitu?

Nah, tahu kan bedanya?, yang namanya algoritma haru singkat, padat dan efisien
Dan yang lebih penting lagi harus bisa menyelesaikan sebuah permasalahan
Percuma kan kalo algoritmanya udah bener, singkat dan efisien tapi gak menyelesaikan apapun?. Mending diem aja, dimusyawarahkan bersama sama, kelar kelar dah itu masalah

Oke. Gua punya soal, dan gua juga sedang mempelajari soal ini. Gua harap ada diantara lu yang bisa mengoreksinya

Soal


Tiga buah cakram yang masing masing berdiameter berbeda mempunyai lubang di titik pusatnya. Ketiga cakram tersebut dimasukkan pada sebuah batang besi A sedemikian sehingga cakram yang berdiameter lebih besar selalu terletak di bawah cakram yang berdiameter lebih kecil. Tulislah algoritma untuk memindahkan seluruh cakram tersebut vatang besi B; setiap kali hanya satu cakram yang boleh dipindahkan, tetapi pada setiap perpindahan tidak boleh ada cakram yang lebih besar berada diatas cakram kecil. Batang besi C dapat dipakai sebagai tempat peralihan dengan tetap memegang aturan yang telah disebutkan




Cara yang gua buat seperti ini
1.
 2.
 3.
 4.
 5.
 6.

Soal ini gua ambil dari sebuah buku fenomenal bertajuk,


Selamat mengoreki

Atau, kalau kalian punya cara yang lebih simpel, kalian bisa komen dibawah.


Comments

Video Baru!