Tips Membeli Jenis Buku


Sebagai seorang fanboy sastra dan sains, buku adalah kebutuhan primer mengalahkan semua kebutuhan hidup. (kadang duit buat beli sabun abis duluan, cuma buat beli buku). Kalo kondisi hidup kalian sama dengan gua, maka gua bakalan ngasih kalian tips jenis buku apa aja yang seharusnya kalian beli dan tidak seharusnya kalian beli.


Kenapa sih gua rempong sama hal beginian sampe sampe harus bikin post di blog yang bermartabat ini? Karena banyak banget gua saksikan temen teman gua beli buku yang gak penting penting amat. Hanya sekedar suka, setelah baca beberapa lembar abis itu gak dilanjutin baca lagi entah sampe kapan. Mungkin, sampe dia beli buku baru yang lain

Daripada duitnya mubadzir kebuang buang beli buku yang ga kebaca. Sekarang saatnya gua kasih tahu, jenis buku apa aja sih yang seharusnya kalian beli dan tidak mengurangi kefokusan kalian belajar bidang tertentu. Artinya, mungkin kalian sekarang lagi kuliah  jurusan kimia, dengan membaca jenis buku ini kalian gak sampe kok harus meninggalkan keahlian mencampur campur cairan cairan kimiawi. Artinya setiap jenis buku yang ada dibawah ini,  adalah kudapan kalian di waktu senggang.

Setelah gua menyimpulkan ternyata kebutuhan buku untuk kita baca hanya ada dua jenis, yaitu sastra dan sains. Apapun warga negara kalian, suku kalian, bahasa sehari hari yang kalian gunakan maka sastra adalah jenis buku yang harus kalian rasakan, at least sebagai media untuk melatih kemampuan literasi kita. Dan sains, sebagai wawasan umum. Sain tak hanya harus berkenaan ilmu alam saja, tapi bisa lebih luas lagi, tergantung minat kalian, bisa menjurus ke psikologi, ekonomi, sejarah, geografi, teknologi, dll

1. Sastra
Kenapa harus sastra yang dibeli? Kemampuan literasi Indonesia kita benar benar harus mumpuni dan gak boleh katro' denga mosa kata yang rada rada puitis macam Andrea Hirata atau Chairil Anwar dan  minimal pembendahraan kosa kata kita ga begitu begitu aja, alhasil kita ga gagap deh kalo mau mengungkapkan rasa maupun perasaan. Seperti, kalo kita presentasi, pidato kontemporer, pembicara, moderator. Apalagi kalian para mahasiswa yang biasanya disuruh ngomong di depanmdosen. Membaca setidaknya satu buku sastra setiap bulan itu wajib banget.

Ada beberapa jenis buku sastra, seperti novel, antologi puisi, essai, dll. Usahakan kalo kalian suka baca novel, maka bacalah novel dari pengarang Indonesia. Jangan beli novel bahasa asing hasil transletan. Karena kekhasan penulis sastra penulis kadang bisa berkurang setelah diterjemahkan. Kalo kalian memang suka sama penulis asing (seperti Stephen King, Dan Brown, George Orwell, JK Rowling, Tolkien, Haruki Murakami) maka mau ga mau kalian harus baca versi asli berbahasa inggrisnya demi mendapatkan sensasi sastra dari sang penulis original (kalo kalian suka sama penulisnya, seharusnya kalian bisa dong bahasa yang dia pakai :))
Biasanya, novelis Indonesia memiliki sense pencitraan yang sama dengan orang Indonesia kebanyakn, sehingga kalia bisa lebih merasakan apa yang penulis rasakan. Bagaimana gaya storytelling yang dipakai, majas yang digambarkan, dan respon hati penulis
Rekomendasi buku Sastra
George Orwell - 1980
Dee - Aroma Karsa
Andrea Hirata - Ayah
Eka Kurniawan - Cantik Itu Luka
Pramoedya Ananta Toer - Bumi Manusia Trilogy

2. Sains
Setidaknya pengetahuan sain modern kalian harus luas. Kalian harus tahu nama nama planet beserta ciri cirinya, teori evolusi, pandangan saintis modern, penemu penemu paling berpengaruh, relativitas, dsb. Di tahun 2019 ini kalian harus gaul dengan sain. Apalagi kalian yang mungkin seorang calon maba, apapun jurusan yang kalian ambil bukan alasan untuk buta akan sain. Justru dengan membaca buku sain pikiran kita akan terbuka dengan segala perbedaan opini atau pendapat. Kalian bebas bisa memilih dari penulis mana dan buku hasil terjemahan atau tidak, karena inti kita membaca buku sain adalah kita mengerti rumusan yang penulis ingin sampaikan. Adapun teknik penceritaan dan konten sastra yang digunakan gak selamanya kita perlukan
Rekomendasi buku sains
Richard Dawkins - Selfish Gene
Carl Sagan - Cosmos
Jared Diamond - Guns Germs Steels
Stephen Hawking - A Brief History of Time

Mungkin itu aja tips dari gua. Kalo kalian punya pendapat yang berbeda, yuk coret coret kolom komentar dibawah!

Comments

Video Baru!